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Tamales Oaxaqueños con Pollo y Manteca

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Tamales Oaxaqueños con Pollo y Manteca

Mensaje  canario el Jue Ene 29, 2009 8:13 pm

Ingredientes

1 kilo de masa para tamal
400 gramos de manteca, requemada y fría
1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear
Caldo de pollo o de pavo
10 hojas de plátano

Relleno de mole negro:
2 1/2 kilos de pechugas de pollo o 1/2 pechugas de pavo, cocidas y deshebradas
1 kilo de espinazo de cerdo, cocido y cortado en trozos pequeños
700 gramos de mole oaxaqueño, ya preparado
Caldo de pollo o de pavo.




Modo de Preparación


En una olla grande, ponga el mole y añada, poco a poco y revolviendo, caldo suficiente hasta que se disuelva el mole.
Ponga la olla a fuego medio y, cuando suelte el hervor, añada el
pollo o el pavo y los trocitos de cerdo. Revuelva bien y hierva a fuego
medio hasta que el mole se espese y se sazone.
Con unas tijeras, corte las hojas de plátano en
rectángulos medianos y, en una cacerola con agua que las cubra,
póngalas a cocer hasta que se ablanden.
Ponga la masa en un recipiente hondo y agregue poco a poco la manteca,
los polvos de hornear, sal al gusto y el caldo necesario para formar
una masa tersa y homogénea. Bata vigorosamente hasta que, al
echar un pedacito de masa en un vaso con agua, quede flotando. Prepare
una vaporera para tamales.
Con un cuchillo, unte una capa rectangular de masa sobre cada hoja de
plátano. Ponga un poco de mole con carne; doble la hoja de
plátano en dos y luego envuelva como se muestra en la foto.
Amarre los tamales con tiritas hechas con hoja de plátano y
colóquelos de manera horizontal en la vaporera. Cuézalos
durante 1 h o hasta que la masa se separe fácilmente de la hoja.
Y buen provecho.
Es una receta mexicana.


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